Анализ рынка недвижимости 2018 года

Рынок недвижимости в 2018 году не претерпел кардинальных изменений благодаря стабильному курсу иностранной валюты. Стоимость квадратных метров в первичной и вторичной недвижимости практически не менялась в продолжение всего года, аренда понемногу росла, а вот застройщикам пришлось подстраиваться под новые правила и требования застройки.

Стоимость квадратных метров в новостройках

Колебания курса доллара, даже незначительные, оказывают существенное влияние на формирование ценовой политики реализуемых квадратных метров. Используемые в процессе возведения объектов строительные материалы зачастую импортируются из европейских стран, поэтому застройщики должны обращать внимание на этот факт. Между тем, покупательская способность остаётся всё такой же неактивной, как и пару лет назад, что принуждает застройщиков сохранять цены на квадратные метры практически на одинаковом уровне, либо, повышая стоимость, использовать различные ходы привлечения клиентов в виде акций на покупку квартир.
Опережая ЕС по количеству построенных в 2018 году квартир на 1000 человек, Украина всё так же уступает по уровню обеспеченности своих граждан жильем: на 1000 человек населения – чуть меньше 400 квартир, между тем как в Европе это соотношение равно 486 квартир на 1000 человек.

Цены по Киеву

Первое полугодие 2018 года к рынку первички в Киеве интерес у покупателей был неактивным, но наступление лета стабилизировало интерес и цены понемногу стали расти. Недвижимость эконом и комфорт класса выросла в цене до 17900 и 22700 грн. за квадратный метр соответственно. Средняя стоимость возводимой первички в Киеве стартует от 930 у.е./кв.м., а уже сданной в эксплуатацию – более 1540 у.е. разница между стоимость возводимого проекта и уже сданного в эксплуатацию довольно существенная.
Рынок вторичной недвижимости в начале года стагнировал и даже в некоторых районах просел, однако лето привнесло в него оживление, что позволило немного повысить стоимость квартир. На Правом берегу можно было найти однушку за 80 000 у.е., а на Левом – по цене чуть выше 60 000 у.е. Стоимость вторичной недвижимости с аналогичными параметрами в центральной части столицы перешагнула за 160 000 у.е.

Цены по районам Киева

Одними из самых доступных районов для приобретения недвижимости по ценовой политике в 2018 году стали Святошинский, Дарницкий и Деснянский. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке в этих районах в 2018 году составляла 980 000 гривен. В эту сумму не входит оформление необходимых документов, налоги и оценка, которая необходима при реализации новостройки, уже введенной в эксплуатацию.

Аренда квартир

Спрос на аренду квартир в Киеве остается неизменным, что является поводом для её владельцев повышать цены время от времени. Стоимость аренды однокомнатной квартиры недалеко от центра столицы стартует от 8000 грн./месяц. Объект недвижимости с аналогичными параметрами и ремонтом обойдется во Львове – в 6000 грн., в Днепре и Харькове в районе 6000 грн., а в Одессе – 7000 грн. Хотя Одесса в этом плане специфична: самые высокие цены на аренду квартир и домов наблюдаются в приморских районах города.

Какие изменения коснулись застройщиков?

Одним из главных изменений, которое коснулось абсолютно всех застройщиков без исключения, является изменение государственных норм строительства «Планировка и застройка территорий», которое ограничивает количество этажей и плотность зданий. Исходя из специфики изменения, допустимая плотность для домов в 4 этажа составляет 45% на 1 Га, 5-8 этажей – 40%, а высотки от 12 до 25 этажей – 30%.

Также важным изменением стало ограничение по возведению зданий в конкретное число этажей:

  • Для небольших городов с населением в 50 000 человек должны возводиться здания не выше 3-х этажей;
  • Для городов с количеством населения 100000 -150000 человек – не выше 9-ти этажей;
  • Для мегаполисов эта цифра колеблется от 20 и более этажей.

Важным нововведением стал запрет на возведение объектов недвижимости на территории «зелёной линии» — в рекреационных зонах и в парках, а также на «голубой линии», которая предусматривает ограничение по высоте зданий.
По новым нормам строительство паркингов на территории ЖК запрещено, однако необходимо строительство подземных гаражей или парковочных площадок недалеко от дома – в пределах 300-500 метров.
Обязательной считается забота о будущих жильцах – людях с ограниченными возможностями. Для них следует обустраивать удобный заезд в дом, предусмотреть комфортные съезды на тротуары. Также в проекте должны быть учтены дорожки для передвижения инвалидных колясок.

Реконструкция и другие послабления для строителей

Исходя из статистики МинРегиона, более 50% жилого фонда Украины необходимо реконструировать, а чуть более 7% — непригодно для проживания. В столице в эту категорию попадают 3200 сталинок и хрущевок. В данном случае есть два предложения: либо реконструировать в соответствии с современными требованиями, либо снести. В планах расселение жильцов таких домов будет выполнено в границах квартала, в котором они жили с предоставлением комфортных условий для проживания.
С сентября 2018 года создан реестр объектов недвижимости, главной целью которого является информирование об их технических характеристиках.
Еще одной приятной новостью 2018 года стала специальная амнистия, которая распространилась на дачные, садовые и жилые дома, хозяйственные здания и постройки общей площадью до 300 кв.м., возведенные в период с 5.08.1992 по 09.04.2015 гг.
Надеемся, что 2019 год станет таким же продуктивным на Законопроекты, которые урегулируют сферу возведения жилых и нежилых объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *